Откуда взялся термин?
Термин «Подкаст» — это неологизм. Он образован от слов “IPod” и «бродкастинг» (вещание). Подкасты как понятие вошли в обиход обычных людей в 2005 году. В первую очередь это связано с запуском приложения Apple Podcast. Люди получили доступ к разнообразному контенту со всего мира и, что приятно, совершенно бесплатно. Сервис набрал 1 000 000 подписчиков за первые два дня после запуска. Новые выпуски подкастов автоматически добавлялись в ITunes, но, чтобы получить доступ к новому контенту пользователи всё равно должны были синхронизировать свои айподы вручную. Так было до 2007 года. С выходом айфона, в котором была технология WiFi, контент стал обновляться на девайсах в фоновом режиме.
Что такое RSS и причём тут подкастинг?
Подкастинг стал возможен с развитием формата RSS, что расшифровывается как Really Simple Syndication. Изначально целью RSS технологии было автоматически обновлять посты в блогах, новостные заголовки и прочий контент. Это здорово облегчило жизнь пользователям — больше не было необходимости сёрчить интернет в поисках интересующего контента. Софт взял на себя обязанность предоставлять обновленную информацию без соответствующего запроса со стороны пользователя.
Таким образом пользователь получает возможность следить за появлением новых публикаций на сайте и читать их краткое содержание, не посещая сайт-источник.
Больше информации по ссылке: [Что такое RSS? | RSS-сервис для подписки на новости и статьи DW на русском | DW | 28.09.2006]
Дайте мне немного цифр
- 49% людей слушают подкаст из дома, в 2017 году этот показатель составлял 51%
- Больше половины слушателей подкастов (56%) — мужчины
- Больше всего подкасты слушают в Южной Корее — аж 58% от показателей во всём мире
- 19% людей слушают подкаст на увеличенной скорости
- Самый популярный жанр подкастов — комедия, за ней следуют образование и новости.
Больше информации по ссылке: 2019 Podcast Stats & Facts (New Research From Apr 2019
Моему бизнесу нужен подкаст в 2019 году?
Выпуск своего подкаста — это замечательная возможность привлечь внимание широкой аудитории, рассказать свою историю, собрать вокруг себя комьюнити и/или прорекламировать бизнес. Вот ещё несколько причин, почему вашему бизнесу нужен голос.
- Подкастинг не создаст дыры в маркетинг-бюджете
Это дешевле, чем создавать регулярный видео- и аудио контент. Для начала вам понадобится только наушники, диктофон Zoom H1, амбюшура и штатив, что обойдётся примерно в $200.
- Подкаст — отправная точка для создания дополнительного контента
Из одного выпуска подкаста можно вытащить несколько полноценных постов в блог, инфографику или продумать серию подкастов, освещающих одну тему.
- Развивает навык публичных выступлений
Ораторское искусство — это навык, который не всем даётся легко. Хорошие новости в том, что это поддаётся прокачке. Обращаться к невидимой аудитории может быть странно, но этот скилл позволит вам хорошо презентовать себя на вебинарах и давать хорошие спитчи на конференциях.
- Увеличивает лояльность клиентов
Понятие ЦА — давно устарело. Люди покупают у других людей, а не у бизнеса. Поэтому вам нужен свой голос в медиа — человечный и вызывающий доверие.
- Аудио-контент потребить проще, чем видео или текст
Среднестатистический пост состоит из 700 слов. Это примерно 5 минут чтения. Среднее время подкаста — 35 минут, что соответствует 4 5000 тысячам слов и приравнивается к 7ми текстовым материалам. Преимущество аудио-контента в том, что его можно потреблять фоном: во время пробежки, в спортзале или за рулём.
Подкаст Nextpage
Учитывая все плюшки, мы не могли остаться в стороне. Теперь у Nextpage есть свой подкаст, куда мы будем приглашать гостей и освещать с ними интересные темы из мира дизайна, маркетинга и технологий. Гость первого выпуска — Сергей Семернёв, дизайнер в Reinvently Mobile Agency. Серёжа рассуждал о сервисе такси от Тесла, выращивание 3D костей и новинках, представленных на конференции F8.
Слушайте нас на: