Назад > HowTo

Хотеть нельзя описать: как составить заявку в агентство

Креативные и дизайн агентства практикуют заполнение брифа. Простыми словами — это документ с вводными данными о бизнесе клиента. Бриф помогает правильно обозначить цель будущего сотрудничества и просчитать объём работы. Запрос клиента студии может быть устным или письменным. Куда важнее его содержание. Мы подготовили ряд советов для людей, которые хотят обратиться в дизайн агентство с запросом.

Изучите игроков на рынке

Креативное агентство не равно дизайн-бюро не равно веб-студия. Даже находясь на одном рынке услуг, компании отличаются компетенциями, размером команды, подходом к работе и ценником. Вы должны чётко понимать к кому и за чем идёте. Есть команды, которые собирают сайты на конструкторах, есть дизайн-агентства с упором на полиграфию и брендинг,  специалисты по разработке мобильных приложений, и те, кто знаменит сайтами с WOW-эффектом.

Nextpage – диджитал дизайн агентство с фокусом на создании нешаблонных сайтов, разработке айдентики и бизнес-консалтинге. Мы подчеркиваем это в социальных сетях и всячески транслируем через контент, но переодически к нам обращаются клиенты с запросом не из нашей зоны ответственности. Мы не занимаемся продвижением, контекстной рекламой, раскруткой и SMM, но такие запросы приходят регулярно. А ещё недавно обратились с просьбой разработать табличку, которая ставится на столах в ресторанах.

Компании с позиционированием «и швец, и жнец, и на дуде игрец» должны вызывать, как минимум, подозрение. Конечно, нужно смотреть на размер агентства. Как правило, чем уже фокус, тем больше экспертиза. Команда уже успела набить шишки в работе с заказами в определенной сфере, и, с большей долей вероятности, сможет предложить более персонализированное решение, чем студии, которые занимались всем, но по чуть-чуть.

Нам нужен простенький сайт на Тильде и раскрутка аккаунта в инсте до 200 000. Сколько будет стоить? Хотя бы примерно.

Мы видели проект X в вашем портфолио и хотели бы обсудить возможность интегрировать некоторые решения в интересующую нас сферу. Скажите, занимаетесь ли вы производством контента или фото и видео предоставляем мы?

Сформулируйте, кто вы

Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не о ваших родственниках до седьмого колена и не о травматическом школьном опыте, а о вас как о бизнесе. Сколько вам лет, какую ценность несёте клиентам, кто ваш потребитель, а кто ваш конкурент, и какие у вас достижения.

Самый удобный формат рассказа — это презентация. Годы взлётов и падений могут уместиться в нескольких слайдах Keynotes. Презентация компании — это визитка вашего бизнеса. С её помощью вы формируете первое впечатление о себе. Она должна входить в стартерпак работы над брендингом, но для касательного знакомства с агентством подойдет всё, что вы можете собрать своими силами.

 

Мы молодая команда профессионалов.

Мы — стартап, разрабатывающий контроллеры и датчики для умного дома. У нас в команде 10 человек, и мы работаем с внутренним рынком.

Поделитесь ожиданиями от проекта и его целями

Зачем вам сайт? Что он значит или мог бы значить для вашего бизнеса? Другими словами — какие потребности он должен закрыть и к каким целям привести.

Следующий важный пункт — описание объема работ по проекту, каким его видете вы. Это может включать или не включать перенос контента со старых версий сайтов,  корпоративное обучение сотрудников, первичную SEO оптимизацию и прочее. В процессе дальнейшего общения с агентством эти моменты будут много раз обговариваться и уточняться. Этапы работы над проектом могут добавляться или наоборот урезаться, но всегда будут краеугольные камни, которые надо учесть в самом начале строительства.

Думаем, что пришло время обновиться.

Нужен фирменный стиль, потому что мы запускаем продукт на Kickstarter, и команда планирует выставиться на CES в следующем году.

Кто есть кто

Одна из частых причин срыва сделки и прекращения работы с компанией — это невозможность выйти на лицо, принимающее решение. В отрасли есть железобетонное правило — презентовать дизайн лично. В качестве исключения подходят видеозапись с экрана с подробным комментарием дизайнера или менеджера. Но всё это имеет смысл только при наличии прямого контакта с заказчиком.

Составляя заявку в агентство — опишите свою роль в проекте и расскажите о других лицах, принимающих решение, если они есть.

Я — PR-Менеджер компании.

Я — PR-Менеджер компании. Финальные решения по проекту будут принимать креативный директор и собственник, которые подключатся позже.

Хочу вот так, а вот так — не хочу

Референсы — это работы, которые вы можете привести в пример как удачные. Антиреференсы, соотвественно, антихотелки — красный маячок чего быть не должно. Вам необязательно иметь чёткое виденье конечного результата. Подборка работ, которые с вами резонируют, уже достаточный фундамент для дизайнера.

Мы любим клиентов, которые хотят принимать непосредственное участие в работе над продуктом. Вовлеченность на ранних этапах важна, потому что позволяет вам самим встать у руля. Если сразу синхронизироваться по стилю визуальной составляющей, меньше вероятность, что через 2-3 месяца разработки вы увидите чужой, неотзывающийся у вас продукт.

Референсы агентству можно передавать в любом виде. Для особенно креативных клиентов делимся специальными инструментами, которые помогут собрать свои идеи в кучу. Туда можно добавлять картинки, видео, сайты целиком и оставлять свои комментарии, что именно и почему вам нравится/не нравится. Наши любимые это Are.na и Miro (former Realtime Board), потому что там можно сотрудничать сразу командами.

Хочу, чтобы было как у Apple, но мой шеф считает Craiglist и Reddit образцом дизайна здорового человека.

Найдите референсы сами, нам важно, чтобы был акцент на продукт. Дополнительную информацию по анимациям вынесли в PDF.

Контент контенту рознь

Начинка сайта годным контентом — почти половина успеха. Использовать изображения с фотостоков — это самое бюджетное и бездушное решение, которое вы можете принять. Нельзя всерьез размышлять о том, чем вы лучше конкурентов в нише, а потом запилить сайт с таким же иллюстративом.

Создавать контент самим, нанимать копирайтера, заказывать фотосъемки, отрисовывать кастомные иконки и оригинальные иллюстрации — это высший пилотаж. Такое может позволить себе лишь бизнес, который серьезно нацелен выйти в лидеры рынка.

Я думал, это по вашей части. Этих картинок в гугле миллион.

Я подобрал пару примеров иллюстраций и надеюсь, что вы их дополните.

Всем нужно на вчера

Сразу заявите о тайминге. Календарь проектов у агенств забит очень плотно. Планирование новых проектов идёт на несколько месяцев вперёд. Если затянуть коммуникацию на начальном этапе, ваш проект опустится вниз по приоритетности, и начнется работа с другим клиентом.

Агентства всегда закладывают подушку безопастности по времени, но иногда клиенты просят свистелки сроком на вчера. Со стороны агентства соглашаться на заведомо невыполнимый проект — непрофессионально. Риск работы в сжатых сроках заключается в опасности урезать функционал продукта в случае нехватки времени. Согласитесь, вы слишком любите своё детище, чтобы кромсать его вдоль и поперек.

Хотелось бы иметь работающий прототип сайта через 2-3 недели. Можно без контента. Главное, чтобы можно было поклацать.

Мы планируем запуск сайта через 3-4 месяца, но готовы обсудить сроки.

Дело не в деньгах

Рано или поздно всё упрётся в бюджет. Агентство предложит вам решение соразмерно сумме, которую вы готовы потратить. Не стоит ожидать от сайта за 1000$ функционала космического корабля. Вряд ли у студии стоит цель обобрать вас до нитки. Часто случается наоборот — после откровенной беседы с клиентом выяснятся, что сайт — как канал продаж не нужен вовсе, и деньги лучше пустить на раскрутку другого продукта. В любом случае, честность — лучшая политика.

Сайт же простенький. Знакомый сказал, что тут работы на 2-3 тысячи.

Мы изучили среднюю цену на рынке за подобный продукт и понимаем, что малой кровью не отделаться.

Дайте деталей

Если на проекте есть определенные требования к адаптации, безопастности или рассматриваются несколько реализуемых языковых версий — опишите это в двух словах в анкете. Даже если на первый взгляд кажется, что это мелочи, которые сами встанут на места в процессе работы, именно они могут существенно повлиять на сдвиг сроков и взаимное недовольство сторон.

Да, всё забываю вам сказать. Сайт должен иметь поддержку арабского языка.

Мы планируем запускаться на трёх европейских языках.

Что мы имеем

Неважно идёт ли речь о создании сайта, приложения, наружной рекламы или визуального стиля, грамотный маркетинг всегда решает задачи. В этом деле торопиться — плохая примета. Для составления хорошей заявки необходимо потратить время, но это уменьшает вероятность того, что креативщик что-то «неправильно» поймёт, и бюджет будет потрачен впустую.

Dariia Ponomarenko

Nextpage
Tweet Поделиться 8
Назад к статьям

Читайте Также

Есть проект?