Под микроскопом: 5 типов дизайнеров
За любым успехом стоят люди. Реальные люди, со своими странностями и приколами. Говорят, что дизайнеры — одни из наиболее открытых людей в IT сфере, но и среди них есть свои «персонажи». Если вы работаете с дизайнерами, вам будет полезно ознакомиться с нашей базовой классификацией. Это поможет вам выстроить правильную коммуникацию.
Ранимый эстет
Кто это?
Дизайнер, который очень тонко воспринимает природу вещей, красоту.
- Показывать что ты также беспокоишься про идеальность
- Не делать вид, что ты скидываешь на него
- Давать референсы, которые могут ему понравиться
- Не дать ему подумать, что ты делаешь его руками
Трудяга/пчелка
Кто это?
Дизайнер, который любит разбираться в чем-то новом, очень хорошо усваивает рекомендации. Готов очень глубоко вникать в процессы.
Что с этим делать?
- Давать мануалы, инструкции, что откуда брать
- Делать много проверок по ходу работы
- Поощрять, хвалить
- Давать ему новые направления для развития
Звездочка/нарцисс
Кто это?
Человек с несбалансированной самооценкой. Разной степени профессионализма. Все воспринимает через призму себя, считает себя самым важным.
Что с этим делать?
- Не ставить на него рискованные проекты
- Восхвалять его. Манипулировать на его самооценке
- Сталкивать его с другими, чтобы он видел что они так себя не ведут
Отшельник/затворник
Кто это?
Дизайнер, которому сложно коммуницировать. И любит одиночество. Он интроверт и хочет быть в своем прекрасном мире, где у него все правильно.
Что с этим делать?
- Контролировать кол-во его коммуникации
- Много хвалить. Давать больше позитива
- Спрашивать его мнение
- Набраться терпения, чтобы стать ему как можно ближе. Ему нужно на это время.
Неумеха
Кто это?
Добрый дизайнер, который любит дизайн, но не умеет.
Что с этим делать?
- Набраться терпения
- Постоянно менторить
- Сделать так чтобы он понял с чем у него плохо и чтобы понял как хорошо
- Давать ему копировать хорошие работы
За время существования компании, мы прособеседовали много людей. С кем-то работа получалась, с кем-то нет. Проанализировав опыт, мы смогли собрать ряд тезисов:
О торгах
Согласно политике Nextpage все открытые вакансии предполагают выполнение тестового задания. Почему-то не все люди это понимают, и «плохие звоночки» начинаются задолго до того, как HR встречается с кандидатом лично. То, что кандидат нам не подходит часто становится понятно ещё на этапе переписки. Очень частый вопрос от кандидата: «А я должен выполнить всё тестовое задание?». Потом начинаются торги.
«А можно я выполню половину тестового?»
«А четверть?»
«Я сделаю вот этот кусочек, а остальное вы и так поймёте»
Единственное, что мы понимаем в подобных случаях это то, что человек расставляет приоритеты не в нашу пользу. Если ему не хватает времени на выполнение тестового задания, значит он предпочел вложить свой ресурс в другие дела или проекты.
О тестовом задании — 2
На этом моменте прокалывается определенный процент соискателей. Он связан непосредственно с содержанием тестового. Мы не меняли его на протяжении последнего полугода, из чего следует, что его успело сделать определенное количество людей. Если по каким-то причинам взаимодействия с кандидатом не случилось, мы ничего не имеем против публикации его варианта тестового задания на ресурсах подобных бехансу и прочее. Но тут есть подводный камень.
Новые кандидаты начинают гуглить тестовое задание, находят уже существующие решения и принимают их за оригинальный дизайн. Затем обычно следует ворох вопросов в духе: /«Объясните, что с этим вариантом не так? Вы хотите, чтобы я сделал редизайн?»./
Умение составить грамотный вопрос — большой плюс, но у некоторых кандидатов срывает тормоза и они просят обьяснить буквально каждую деталь. Доходит до просьб организовать колы с нашими техническими специалистами, чтобы те объяснили им, как делать тестовое. Нужно понимать, что сотрудникам нужно найти дополнительное время, чтобы пуститься в детальное объяснение. Обычно они этим временем не располагают. Если кандидат не требует к себе повышенного внимания и самостоятелен — это сразу же выгодно выделяет его среди других.
Мир был создан без ТЗ.
И ничего, человечество как-то справляется. Наши сотрудники тоже должны.
Где твоё CV, чувак?
Этим обычно грешат дизайнеры-джуны. Делают клёвый дизайн документа… и скидывают его в png. В результате мы имеем красивую картинку, но некликабельные ссылки. К сожалению, это говорит больше, чем просто о несобранности кандидата. Это указывает на то, что человек не прорабатывал сценарии взаимодействия с документом. На сегодняшний день вакансия дизайнера у нас существует как гибрид UI и UX, и нам важно, чтобы кандидат закрывал обе потребности.
О грамотности
Интернет задал другие правила игры, и незначительные отклонения от литературной нормы в переписках сегодня являются скорее авторским стилем, чем категорией, по которой можно судить об образованности человека.
Совсем другое дело — личное общение. Умение кратко и логично выражать свои мысли — залог успешной коммуникации. Мало быть толковым специалистом, важно найти своё место в коллективе. Для этого хочешь не хочешь, а придётся разговаривать.К сожалению, некоторые технически подкованные люди спотыкаются о своё неумение налаживать контакт.
Об отношении к критике
Есть два типа людей. Одни в ответ на критику начинают переводить стрелки, а другие сами начинают говорить о том, где они могли дожать и сделать лучше. По духу нам ближе вторые ребята. Нужно понимать, что работа в студии, особенно в начале карьеры, это прежде всего вложение в себя. Возможность прокачаться как специалист. Нужно быть готовым, что на первых парах тебя будут менторить старшие коллеги и не воспринимать это как личное оскорбление.
Об опозданиях
Умение организовывать своё время — важнейший скилл.
О комбо скилах
Мы ищем людей, у которых сильно развиты смелость, ответственность и инициатива. Так же нет такого понятия, как «слишком взрослый кандидат». Багаж и опыт ценен, но только в комбо с желанием развиваться дальше. Нужно быть жадным до знаний. Нет киллер скилла, это всегда комбо из софт скиллов и технической расторопности.
Что мы неприемлем
Мы разграничиваем человека и его образ в социальной сети. Среди дизайнеров часто встречаются аккаунты «под Семернёва»: где пишут что угодно и какими угодно словами. Такая сейчас мода — вести свои странички с ноткой нигилизма. Ничего против не имеем.
А вот от чего стараемся держаться подальше — это насилие, гомофобство и фотки ню. Последнее, как показывает практика, звоночек нарушенной самооценки.
Каша в голове = каша в работе.
Ещё есть категория людей, которая всегда на всё и всех жалуется. Не понятно, как эти люди не устают сами от себя. Находиться рядом с людьми, которые вечно недовольны, — тяжело, и мы перестали даже пытаться.
Выводы
Все люди разные, и среди дизайнеров встречаются свои «персонажи». На наш взгляд, на каждый тип дизайнера должен быть свой проджект менеджер. Но это уже совсем другая история.